Lo scorso anno gli agricoltori di tutto il mondo hanno coltivato colture geneticamente modificate GM come soia, mais e cotone su 240 milioni di ettari di terreno che creano proteine del Bacillus thuringiensis (Bt). Capace di uccidere i parassiti come coleotteri e bruchi, i loro effetti sull'ambiente e sulla salute umana sono da tempo oggetto di grande dibattito.
Coloro che favoriscono la coltivazione di GM - che tendono anche a beneficiarne finanziariamente - affermano che finiranno la fame del mondo, ma ora tali proclamazioni elevate sono state deflate, poiché un nuovo studio dimostra che i parassiti stanno rapidamente sviluppando la resistenza alle colture geneticamente modificate.
In soli cinque anni, gli scienziati affermano che molti insetti sono giunti al punto in cui possono semplicemente scrollare i veleni creati da colture GM.
Dopo aver esaminato 36 casi in esame di come gli insetti rispondono alle colture modificate per produrre la proteina Bt che uccide l'insetto, hanno scoperto che gli insetti hanno sviluppato una resistenza che ha reso le colture GM in maniera sostanziale meno efficaci in 16 casi. Altri tre stavano cominciando a mostrare "preavviso di resistenza".
Hanno preso i loro dati da casi di 15 diverse specie di parassiti in 10 paesi, tra cui la Cina, il Brasile, la Spagna, il Messico, l'Australia e le Filippine. I loro risultati sono stati pubblicati nella rivista Nature Biotechnology .
Lo studio ha anche riferito che la resistenza dei parassiti alle colture di Bt è in una più rapida evoluzione negli ultimi anni poiché, la loro resistenza ai ceppi già introdotti, può generare resistenza incrociata a diverse proteine Bt che vengono introdotte nelle future colture GM Bt.
La resistenza totale è inevitabile
La loro soluzione a questa crescente resistenza, ovviamente, sarà probabilmente quella di creare differenti colture geneticamente modificate e quindi riprendere l'intero ciclo dannoso in cinque anni, o comunque per lungo tempo dove i parassiti devono sviluppare la resistenza questa volta. Questo perché quando si cerca di superare la natura, si può vincere nel breve periodo, ma nel lungo periodo la natura emergerà vittoriosa.
Al di là Pat Thomas di GM ha dichiarato: "Ci sono stati crescenti rapporti in cui super insetti stanno sviluppando la resistenza alla tossina Bt, ma questa relazione molto chiaramente dimostra che il technofarming con gli GM non funziona e rende in realtà la vita più dura per gli agricoltori, le colture e i mezzi di sussistenza ".
La resistenza è un problema continuo
Questo è appena un fenomeno nuovo. Nel 2015, i ricercatori hanno scoperto che coltivando il parassita del pistillo di mais questi aveva smesso di rispondere alla tossina Bt. Un anno prima, è stato scoperto che le capsule dei vermi avevano sviluppato resistenza al cotone Bt , distruggendo le colture GM in Pakistan. In quell'occasione, un produttore di cotone pakistano ha lamentato che tutte le varietà di cotone Bt non avevano ucciso i le capsule dei vermi e rispettare le loro promesse. Gli agricoltori sono stati poi informati dal loro governo che avrebbero spruzzato le loro colture ancora di più - dopo che Monsanto aveva detto che il cotone Bt avrebbe ridotto l'uso di antiparassitari!
Le colture di Bt in India, nel frattempo, non riescono a rispettare le loro promesse, portando molti agricoltori a debiti insostenibili e spingendo una delle più grandi epidemie suicide del mondo, con quasi 300.000 agricoltori indiani che si uccidono negli ultimi due decenni.
Queste "soluzioni" non stanno uccidendo i parassiti e stanno causando problemi diffusi per le persone e il pianeta, quindi perché stiamo ancora avvelenando noi stessi? Le pratiche agricole tradizionali come la rotazione del raccoltol possono anche impedire i parassiti e le malattie e lo fanno senza creare superbi o mettere in pericolo la salute della vita sul nostro pianeta.
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